главная
Меню
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Политика Общества с ограниченной ответственностью «Международный Транспортный Сервис» в отношении обработки персональных данных

Настоящая Политика составлена Обществом с ограниченной ответственностью «Международный Транспортный Сервис» (Далее — Общество) на основании Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных». Руководством для составления настоящей Политики послужили положения, изложенные в Рекомендациях Роскомнадзора.
1. Общие положения
1.1. Основные понятия, используемые в Политике:
− персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
− оператор персональных данных (оператор) — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
− обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования.

2.1. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе:
− сбор;
− запись;
− систематизацию;
− накопление;
− хранение;
− уточнение (обновление, изменение);
− извлечение;
− использование;
− передачу (распространение, предоставление, доступ);
− обезличивание;
− блокирование;
− удаление;
− уничтожение.

2.2. В отношении обработки персональных данных Общество inter alia обладает компетенциями на следующие действия применительно к составляющей персональные данные информации, в том числе на:
− автоматизированную обработку персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
− распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
− предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
− блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
− уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
− обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
− на создание информационной системы персональных данных — то есть на создание совокупности содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
− трансграничную передачу персональных данных — передачу персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

3. Цели сбора персональных данных
3.1. Цели обработки персональных данных Общества происходят из фактически осуществляемой Обществом деятельности, из видов деятельности конкретизированных в настоящей Политике, которая предусмотрена учредительными документами Общества, конкретными бизнес-процессами Общества в конкретных информационных системах персональных данных. Цели обработки персональных данных Обществом могут быть закреплены в правовых актах, регламентирующих деятельность Общества.

4. Правовые основания обработки персональных данных
4.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми оператор осуществляет обработку персональных данных.

4.2. Правовым основанием обработки персональных данных со стороны Общества являются:
− Федеральные законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью оператора;
− Устав Общества;
− Договоры, заключаемые (в том числе и посредством конклюдентных действий) между оператором и субъектом персональных данных;
− Согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям оператора).

5. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
5.1. Объём обрабатываемых персональных данных определён в Разделе 1 настоящей Политики.

5.2. Для целей настоящей Политики категории персональных данных определены, как общие, общедоступные и специальные. Критерии разграничения категорий установлены федеральным законом «О персональных данных».

5.3. В рамках настоящей Политики Субъектами персональных данных стоит рассматривать:
− работников оператора, бывших работников, кандидатов на замещение вакантных должностей, а также родственников работников;
− клиентов и контрагентов оператора (физические лица);
− представителей/работников клиентов и контрагентов оператора (юридических лиц).

5.4. Субъекты персональных данных, вышеназванные в п. 5.3. Политики, обладают компетенциями по обработке персональных данных в соответствие с правилами Раздела 1 настоящей Политики.

6. Порядок и условия обработки персональных данных
6.1. Общество приступает к обработке персональных данных в случаях, когда:
6.1.1. Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
6.1.2. Обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», при условии обязательного обезличивания персональных данных;
6.1.3. Обработка персональных данных, подлежит опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законодательством России.

6.2. Общество гарантирует соблюдение требований конфиденциальности персональных данных, установленных Федеральным законом «О персональных данных» по правилам настоящей Политики.
6.2.1. Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
6.2.2. Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных. Оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.

6.3. Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

6.4. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6.5. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, кроме случаев, когда срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

7. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным
7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации оператором, а обработка должна быть прекращена, соответственно.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:
− иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;
− оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или иными федеральными законами;
− иное не предусмотрено иным соглашением или практикой отношений, существующей между оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Оператор обязан сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию о персональных данных и об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта по запросу последнего в соответствии с правилами, установленными Федеральным законом «О персональных данных».

7.4. Обществом могут быть приняты регламенты реагирования на запросы/обращения субъектов персональных данных и их представителей, уполномоченных органов по поводу неточности персональных данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия и доступа субъекта персональных данных к своим данным, а также соответствующие формы запросов/обращений. Подобного рода регламенты принимаются в форме локальных нормативных актов Общества и подлежат опубликованию надлежащим образом.